麦工房「夏野菜スープカレー」2008/06/16 23:39:57

スープカレー
今日は、2ヶ月ぶりの麦工房でのレッスンの日。
先月は、参加出来なかったので、
今月はちょっと楽しみにしていました。

メニューは
・夏野菜スープカレー
・チャパティー
・ヨーグルトムース
の3点です。

スープカレーは、鶏の手羽元を煮込んだチキンカレーです。
お野菜は、後のせで、カボチャ・なす・オクラで
色鮮やかに、フライパンで焼いてあります。
スパイスはガラムマサラ、パプリカパウダー、カレーパウダーと
すぐに手に入るポピュラーな物ばかりなので
自分でいつでも材料を揃えて作れそうです!

チャパティー???
知ってますか?チャパティーって?
私は、名前しか知りませんでした(笑)
本来は全粒粉を使い、塩と水でこねた物らしいのですが
今回は先生のアレンジで強力粉も使い、
オリーブオイルも少しまぜてあります。
イースト菌も使ってないので、発酵などの工程もなく
薄く伸ばして、フライパンで簡単に焼くだけの
シンプル食べ物です。(画像を見てね)

ヨーグルトムース
今回は、生徒さんの人数が少なかったので
私がめずらしくデザートを始めから終わりまで
担当して作りました。(通常はデザートは得意ではないので
若手のお嬢様たちにお任せしちゃってます(笑)
クリームチーズとヨーグルト、牛乳、砂糖を混ぜて
ゼラチンで固めた物で簡単で、さっぱりとした
レアチーズケーキのような味で私好みでした~
これは、気に入りましたので再挑戦したいですね!

来月のメニューも楽しみです♪
先生、早く決めてくださいね~待ってます☆彡


麦工房「夏野菜スープカレー」22008/06/16 23:30:04

チャパティー
チャパティーです!
ナンよりお腹にたまらないので
たくさんカレーと一緒に食べれます。
そして、発酵なしなので、作るのも簡単です!

先生は、素朴な味がすると言ってましたが、
全粒粉を使っているため、粉本来の味がして
美味しいです。


麦工房「夏野菜スープカレー」32008/06/16 23:25:51

ヨーグルトムース
デザートのヨーグルトムース♪
甘さもひかえめで、やっぱりカレー料理には
ヨーグルトでしょうか?(笑)


麦工房「新じゃがいものタルト」2008/04/21 21:15:30

新じゃがのタルト
桜も咲き終わって、
春本番ですよね。
春野菜や山菜も
美味しい季節です。
今回の麦工房さんの
レッスンは、この春野菜を
たくさん使ったメニューです。

・新じゃがのタルト
・春野菜のホットサラダ
・苺のロールケーキ

今回のタルトは、パン生地を
使っています。全粒粉が20%
入った配分で生地を作りました。
フィリングは、新じゃがと新玉ねぎとベーコンです。
卵液には、マヨネーズが入っています。
最後にとろけるチーズをタップリのせました。
お味は、生地がパンなので、カロリーが抑え目でさっぱりテイスト、
4分の1をぺロリをたべてしまいました(笑)

春野菜サラダは、
かぶ、かぶの葉、スナップえんどう、新ごぼう、新玉ねぎ、
そして彩でパプリカ赤と黄色、にんにくです。
各野菜(新ごぼう以外)は、オリーブオイルで焼き色をつけて、
白ワインビネガーで味付けです。
ごぼうは、オイルでカリカリに揚げました。
春を感じる美味しい野菜が満載で、食感、お味とも
楽しめる美味しいサラダです。

デザートは、苺を使ったロールケーキ、
ロールに巻くのが大変!
やっぱり、ケーキ作りには向いてないかも。。。と思った私。

最後に先生が、今月、誕生日の方がいたので、
スィーツを用意してくださっていました。
紅茶テイストのプリンです。
今日は、暑かったので、締めくくりに冷たいデザートで
とても幸せ、ロールケーキを食べた後でも
これまた、ペロリでした(笑)

ご馳走様でしたm(__)m


麦工房 パン教室「フォカッチャ」2008/03/17 20:57:39

フォカッチャを焼いたよ~
今日は、麦工房さんでの
パン教室に参加して
きました。
こちらでの、パンだけの
クラスは初めてです。

焼くパンは、フォカッチャで
生地の中にふかしたジャガイモを
混ぜて練りこみました。

生地は、ジャガイモからの水分?
でん粉?のせいか、とても
ベタついて、扱いが大変でした!

8枚のフォカッチャは小判型で
味付けは、岩塩&ローズマリー&オリーブオイルと
粉チーズ&ブラックペッパー&オリーブオイルです。

ランチは、全粒粉が入ったピザ生地を作り、
ベーコン、エッグピザです。
トマトソースも、トマト缶を煮込んで作ります。
卵は、最後にピザの上に落とし、半熟で頂きました。
とろ~りで、美味しい~(*^_^*)

残ったピザ生地で、グリッシーニを作りました。
こちらは、ケシの実と岩塩、シナモンパウダーの
甘いのと塩っぱいバージョンです。
スナック感覚でカリカリと美味しいです。

先生は残ったジャガイモで
ポテトサラダを作ってくれました。うまかったです(笑)
あ、コールスローサラダも、ハチミツが入った甘酸っぱい味が
気に入りました。

いろんな種類を作って、とても楽しかったです~
また、参加したいです。

麦工房「春のちらし寿司」2008/03/08 23:05:55

春のちらし寿司
今日は、麦工房さんで
和風メニューのレッスンでした。

・春のちらし寿司
・菜の花フリッター
・春キャベツのマリネ、甘夏入り
・あんクリーム桜餅

メニューからも分かるように
春の食材、野菜などをたくさん使った
身体に良さそうなものばかりです。

まず、ちらし寿司は、
ホタテとスモークサーモンがメインで
野菜は、春キャベツと玉ねぎ、そしてスナップエンドウが
混ぜてあります。
今回の、ポイントは、ごま油をすしご飯にまぜてあることです。
私は、すし飯にごま油を入れるのは、
初めての取り合わせだったのでが、意外と美味しいんです。

菜の花フリッターは、
かりかりとよく揚がっていてとても美味しい~
抹茶塩、梅塩、そしてオーロラソースと
お好みの味付けでいただきました。
私はオーロラソースが気に入りました。

春キャベツのマリネは
玉ねぎのスライスと甘夏、そしてイカげそを茹でたものを
あえてマリネ液に漬け込みます。
柑橘系は苦手な私ですが、最近は、慣れてきました(笑)

最後にデザート♪
生クリームを8分立てにして、こしあんとよく練ります。
これで包むあんはOK!
あとは、皮作りです。
白玉粉と薄力粉を混ぜた生地に、食紅で色付けし、
フライパンで、皮を焼いていきます。
今回、私は別のことをしていたので、
このデザート作りには、最後の仕上げのところしか
参加しなかったのですが、
和風のデザート、かな~り、私の好みで
ポイントが高かったです(笑)

麦工房「メキシコ風チリコンカーン」2008/02/24 00:47:55

スパイシーなチリコンカーン!
今月の麦工房さんでのレッスンは、
スパイシーなチリコンカーンです。
メキシコのマメ料理です。
このチリコンカーンをピタパンと一緒にいただきます!

メニュー
・チリコンカーン
・ピタパン
・ハッシュドポテト
・黒糖コーヒームース

チリコンカーンに使った豆は、レッドキドニーとうずら豆
先生が下ごしらえでやわらかく煮ておいてくださったので
とても、美味しかったです。
サイコロにカットしたベーコンとタップリのひき肉で
ボリューム満点!
ピリッと辛いチリペッパーも味にアクセントがついて
パクパク食べてしまいました。

ピタパンは、トマト缶を仕込み水かわりに
使って、生地に色をつけ、焼きました。
きれいな、オレンジ色で、かわいいです。
ほうれん草を使えば、緑色になるそうなので、
今度、カレー粉や人参などでいろんな色で
焼いたら面白いかと思ってます。

ハッシュドポテトは
フライパンに押し付けながら細切りにした
ジャガイモを焼いていきます。
ひっくり返すのに、ちょっと焦りました。
自分で作るときは、小さなサイズにして
フライ返しで簡単にひっくり返せるように
したいと思います。

デザートは、黒糖で甘みを出した
コーヒームース!
大人の味でさっぱりと、お口なおしにいい感じでした。

今日は、2月の誕生日の方がいらしたので
先生がケーキを焼いてくれていました。
ガドーチョコラでした。
とっても美味しい!

先月は自分の誕生日月で先生が焼いてくれたケーキを
あまり食べることが出来なかったんだけど、
今月は、何も残さず全部食べてしまいました。

そんなにお腹すいていたんだろうか???
どうなっているの私です。

来月は、ひな祭りメニューとか?
楽しみです

麦工房「クラムチャウダーパイ包み焼き」2008/01/21 22:59:53

メニュー
・クラムチャウダーパイ包み焼き
・グレープフルーツサラダ
・ファンダンショコラ

寒い日に持って来いの体が温まるメニューの登場です!
あさりを貝から、外すところから作るクラムチャウダースープは
貝のだしもタップリと出て、美味しさ倍増です。

パイ生地は、いつものように、薄力粉と強力粉の混ぜた配合です。
もちろん、全粒粉やライ麦粉を10%ほど混ぜる配合でもOKとのこと。
サクサク混ぜて、冷蔵庫でねかせます。
あとは、スープが出来上がり、スープカップの上に
伸ばした生地をかぶせて、焼いてできがりです!
スープは容器ごと熱々になっての登場なので
パリパリのパイをスプーンでつっついて、
スープの中に落として食べるのは、最高です~♪
本当に熱々で、ネコ舌の私は、案の定、ベロを火傷しました(笑)

グレープフルーツサラダは
キレイに皮を剥いた一房状態にします。
そしてレタスの上にのせて、
白ワインビネガーを使ったドレッシングでさっぱりといただきます。
私は柑橘系の果物は苦手なのですが、
ビネガー酢は大好きなので、大好きと苦手の取り合わせて
どうなるかと思いましたが、お口の中で
ビネガーが勝利を収め、美味しく食べることが出来ました。

そして、デザートがチョコレートがトロ~の
ホットなスィーツ♪
熱々を食べた方がいいと先生が時間を見計らって
焼いてくださったので、本当にいいタイミングでいただくことが
出来ました。
先生、ありがとう~♪

そして、今月は私の誕生日月だったので、
先生がお祝いにケーキを焼いておいてくれました。
キャンドルを3本立ててくれて
バースデーソングを皆さんに歌っていただき、
キャンドルを消すなんて、年十年ぶりでしょうか~?
ちょっと恥ずかしかったのですが、でもとても嬉しかったです。
皆さん、どうもありがとうございました。
先生、ありがとうございました。

ケーキは抹茶ケーキで、抹茶スポンジの中に
抹茶ムースと甘納豆が入っていて、
冷たくてとってもサッパリとしたお味です。
チョコのデザートの後だったので
たくさん食べることが出来なかったの心残り、残念でした。。。
でも、私好みの和風の味でとても美味しかったです!