ユッケジャン2008/06/01 21:28:17

ユッケジャン
仕事の後に地元の駅まわりで買い物。
雨が降っていたのですが、自転車だったので
重いものも買っちゃいます。
いつも行く、八百屋さん。
お野菜は、いつも八百屋さんでGETします。
魚は魚屋さん、
肉は肉屋さんとアイテムによって、行き分けています。
つまり、あんまりスーパーにはいかないんです。

最近では、この八百屋さん、見慣れない野菜も置くようになりました。
今日は、太目のズッキーニとルッコラ、サラダセロリー、ベビーリーフを
買いました。もちろん、ニラや大根、ナスも買いました。
安かった、ニラを見たときに、ユッケジャンを作りたくなり、
豆もやしも買い、夕飯はユッケジャンに決定。

寒い日はとうがらしとコチジャンがタップリ入った辛いスープが
身体をあたため、とても美味しいです。

私は最後にスープの中にご飯を落として、食べます~(*^_^*)
これが、また美味しいんですよ~
もう1杯と思いますが、ここで我慢しないと、太ります~(笑)

教室のランチ2008/05/16 21:11:43

ランチメニュー
本日のメニューは
鯵のマリネサラダ、アジア風
鶏のレモンクリーム煮

デザートは
ビスコッティ
コーヒー
です。

この超かわいい~☆
ル・クルーゼのミニシリーズに盛り付けられたお料理♪
ブラックとフルーツグリーンとホワイトとオレンジがありました。
私は、ブラックのオーバル!でした。ルクのファンの私は、
この盛り付けと、食器の選択にノックアウト~(笑)
もちろん、中身の鶏肉も、コリアンダーが効いた
レモン味でおいしい(*^_^*)

そしてサラダは、これまた、骨までカリカリに揚がった
マメ鯵を、タイ風のタレにマリネしてあり味がしみていて
美味しい~
野菜は、ウドと長ネギとクレソンです。
ウドとマリネ液がからんで美味しかった~!!!

もちろんおやつのビスコッティも
不思議な味で、興味がわきました。
ほうじ茶ですよ~それにゆずピール
ぜひ、今度、自分で焼いてみます(笑)
先生の新刊本も買ったので、いろんな組み合わせに
挑戦してみたいです。

PS、密かに、このミニ、ル・クルーゼシリーズ欲しくなり、
GETする気満々になっています。月曜日にGETしたいぞぉ~

アップルパイを焼きました!2008/02/19 22:33:50

アップルパイ~♪
今日は、麦工房さんで習ったアップルパイを
焼いてみました。
向かって左がオーブンの入れる前で
右が出来上がりです。

うっかりしてシナモンを振り掛けること
忘れてしまいました~

このアップルパイは
生リンゴをスライスしてオーブンで焼くだけなので
リンゴのシャキシャキ感が残って
美味しいです(*^_^*)
甘い物が苦手という方でも
頂けると思います~♪

リンゴ煮2008/01/18 01:44:35

リンゴ煮
最近、やっと紅玉リンゴが出回るようになったので
パンのフィリング用に、買いました。
さっそく、ル・クルーゼの赤い鍋で甘く煮てみました。
煮過ぎて、ジャムのようになっても、
歯ごたえを楽しめないので、
見極めて、煮詰めるのが難しいです。
画像は、砂糖をふりかけて煮る前のものです。

でもやっぱり少し煮過ぎてしまい
半分、ジャムみたいなりました。
水分もたくさん出たので、
パンのフィリングとして使うのは水分がありすぎです。
困った~(>_<)

大晦日のなぜか?おはぎ2007/12/31 22:30:03

大晦日におはぎのミスマッチ
なぜ、今日、この大晦日におはぎを作りたくなったのか?
わかりません~なんとな作るのは、今日だ!という気が
急にしました。不思議です。

とはいっても、おはぎセットですから、
ご飯を炊いただけなんです。
あとはまるめて小豆をまわりにつけただけです~~(笑)

小さいおはぎを作りたかったのですが、
最初に作ったおはぎは、ハンバーグのように
でかいおはぎになってしまいました~
中身は小さくないと小豆をつけて
大きくなってしまうんですね~

さて、今年も、あと残りわずかです。
今年1年もいろいろとありがとうございました。
来年もまた、元気にいろいろ挑戦して
がんばりたいです!なにより、健康1番です!

皆様もよいお年をお迎えくださいませ。

。:*:・゚☆メリークリスマスその3。:*:・゚☆2007/12/25 23:29:06

若鶏の丸焼き出来た!
若鶏の焼き上がりです~!
どうでしょう!?
見た目はいいでしょ~~(笑)
ハーブがきいてて、香りを届けられないのが
残念です~

ナイフを入れたら、肉汁がドバーっと出てすごかったです。
私はモモ肉と手羽をいただきましたが、
夫は胸肉とモモ肉を楽しんでました。

明日の彼のBENTOは、このまま全部詰め込んで
行くそうです。すごいBENTOだわ~

メリークリスマス。:*:・゚☆

。:*:・゚☆メリークリスマスその2。:*:・゚☆2007/12/25 23:15:33

アップルパイ♪
アップルパイの焼き上がりです。
紅玉リンゴが手に入らなかったので
フジで代用しました。

そして、ケーキクラムがなかったので
ビスケットを細かく砕きました。
そのビスケットはスコットランド名産のショートブレッドです。
バターがきいたミルクティにあうビスケットで、
クリスマスバージョン用でかわいいサンタさんや
もみの木、ベル、星と型抜きしてあるものを
買ってあったのですが、半分以上が、粉々に
砕けて箱に入ってました。
とってもショック!
砕けてるついでに、めん棒で粉々に砕いて代用しました(笑)

今回はレムレーズンとシナモンパウダーもプラスしてみました。

冷えてから、カットしたので、リンゴも崩れず、
キレイにカット出来ました~♪
二人で8分の1づつしか食べれなかったので、
(もっと食べれたけど、太るのでやめました)
残り4分3、食べ続けよう~!


。:*:・゚☆メリークリスマス。:*:・゚☆2007/12/25 22:59:32

若鶏の丸焼き、オーブン入り待ちです
今日は、クリスマスディです。
日本では、なぜか24日クリスマスイブが盛り上がりますが
クリスマス25日!うちでは今日がメインです。

メニューは ・若鶏の丸焼き(ガーリックライス詰め)
・ベイクドポテト
・キャロットグラッセ
・ロケットとプリーツレタスのサラダ
・アップルパイ

朝から、下ごしらえです。
最初に時間がかかるけど簡単な人参グラッセを
作りはじめ、ついで、チキンのお腹に詰めるガーリックライス
そして、若鶏の下処理。
パイの方は前日からすでにパイ生地を用意してあったので
リンゴをのせるだけのところで、冷蔵庫で待ちの状況です!

画像は、若鶏のオーブン行き ウェイティング。
ハーブ、(ローズマリー・タイム・オレガノ)
たくさんつけてます(笑)
天板には、香草野菜のくずを巣篭もりのように敷いてます(笑)


牛肉の赤ワイン煮2007/12/22 01:13:36

牛肉の赤ワイン煮、美味しいです
そして、ディナーは前の日にパンを仕込みながら
作っていた牛肉の赤ワイン煮です。

二人家族なのに、28cmの1番大きい
ル・クルーゼの鍋で作ってます。
食いしん坊です(笑)

この赤ワイン煮は、牛肉を赤ワインに
最低2時間以上漬けておくのがポイントです。
漬けておいたワインも一緒に煮るのですが、
これも煮込むだけの簡単メニュー。
本当に煮るだけです(笑)
簡単レシピ

牛肉600g(バラ、シチュー用とか)一口大にカット
ベーコン 3枚 1cm短冊切り
玉ねぎ  1個 スライス
セロリ   1本 スライス
トマト缶ホール  
小麦粉   大さじ2
塩コショウ  適量

コンソメスープ 300cc

ローリエ
タイム

1ワインをよく切って、肉に塩コショウする
2鍋にバター大さじ1くらいを溶かし肉を炒める。
 小麦粉入れる、よく炒める。
3ベーコン、玉ねぎ、セロリも入れ、一緒に炒める
4トマト缶、漬けていたワインをいれて、煮立たせる、
5コンソメスープ入れる。ハーブも入れる
61時間~2時間煮る
ここまでを前の晩にやっておく。
当日、お好きな野菜をバターで炒め、鍋にいれて
塩コショウで味を調えて、少し煮ます。
今回は、エリンギとパプリカ黄色、玉ねぎを入れました。

パンとの組み合わせがよく、夫はずいぶん食べてました。
太るよ!