アップルブレッド2008/01/20 22:15:24

アップルブレッド
先日、煮たリンゴをパンに巻き込んで
アップルブレッドを焼きました。
長四角の天板にうまく、並べるように
丸と四角の型にロール状に巻いた生地を
輪切りにして並べます。

煮たリンゴはかなりジュースが出ているので
リードペーパータオルの上にのせて
なるべく、水分を切っておきました。
ラム酒に漬けたレーズンとシナモンをたっぷりふって
焼き上げます。

焼きあがったとは、かなりあら熱がとれるまで、待って、
アイシングとスライスアーモンドをのせます。

ヤ○○キのアップルリングみたいでしょう~!(笑)

コメント

_ ちゅらママ ― 2008/01/22 10:22:55

美味しそう~♪
私が作ってみたいパンは、まさにコレです (≧∇≦)ノ

あぁ~パンのいい匂いが画面からも伝わってきます♪

_ メルママ ― 2008/01/22 12:54:10

アップルリング超好きです~!

そっかぁ、リンゴを煮れば自分で作れるんですね。
シナモンを目一杯ふって、あ~おいしそう!たまりません。

アイシングって作るの難しいですか?
作ったことないので...ネットで調べてみますね。

_ miyuki ― 2008/01/22 20:54:09

@ちゅらママさん
ぜひ挑戦してください!
リンゴさえ手に入れてしまえば、あとは、煮ればOK!

夜中に、部屋中シナモンの聞いたアップルの匂いで
眠れなくなります(笑)

@メルママさん
リンゴがあれば、すぐにこのパンは焼けます。
本に書いてあったのですが、
リンゴは、フライパンでバターソテーして
蜂蜜をかけるだけでも、いいみたいです。
ぜひ、ぜひ、挑戦を!

アイシングは、粉糖という砂糖を
水で溶かすだけなので、簡単ですよ。
ただ、いっぺんにたくさんの水を入れてしまうと
さらさらな状態になってしまい、いい感じの
ドロ~ンにならないので、まぜまぜだけ気をつければ
大丈夫です。
それとパンのあら熱がとれてから、かけないと
熱で砂糖が透明になってしまうので。。。
今回もかなり、パンが冷えるまで待ちました。

_ メルママ ― 2008/01/23 17:01:16

アイシングの作り方、教えていただいてありがとうございます!
おかげさまで調べる手間を省けました~感謝感謝!

手元にちょっとスカスカになった林檎があったので、
アップグリングを今日作ってみました♪

ブログに早速アップしましたが、
miyukiさんのブログを見て作ったって書かせてもらいました。
出来れば「miyukiさん」の部分をクリックすると、
こちらのアップルブレッドの記事にとべるようにリンクしたいと思ってますが、
如何でしょうか?

_ miyuki ― 2008/01/23 21:59:51

リンク、もちろんOKでございます!
よろしくお願いしますm(__)m

では、さっそく、メルママさんのブログに
遊びにいきま~~す♪

_ メルママ ― 2008/01/23 22:13:49

リンクのOKありがとうございます!

早速リンクさせていただきました(^_-)-☆

_ miyuki ― 2008/01/23 22:48:43

@メルママさん
早々にリンク、サンキューです♪

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック